专注学术潜心钻研,育人解惑教学相长——刘吉双老师育人背后的感人故事
发布人:  发布时间:2022-04-20   浏览次数:66

刘吉双,男,中共党员,196711月出生,商学院教师,东北农业大学博士,吉林大学东北亚研究院博士后,东北农业大学、南京工业大学、常州大学和青海师范大学兼职硕士导师,三级教授,江苏省重点建设学科应用经济学学科带头人。曾获“盐城市有突出贡献专家称号”“校优秀科研工作者”“校优秀共产党员”、盐城市哲学社会科学研究特等奖等荣誉称号。

“以学生为本”,全身心培育大学生人才

自参加工作以来,该同志教学方面全年教学工作量饱满,以学生为本,争创教学一流,学生评教两次名列商学院第一,因关心学生得到许多学生在校新闻平台的集体点赞。所教宏观经济学获得校优秀课程,西方经济学(上下)课程思政教学改革列入学校首批示范改革课程,主编教材4部。注重与学生课堂和课下的互动交流,采用激励法提问,受到学生的欢迎,学生在学校享受到学习的快乐。带领学生搞科研,突破本科生不能科研的禁区,率领学生获得大学生创新创业训练国家项目3项,省级项目4项,校级项目3项。所教学生先后被南京大学、南京农业大学、南京师范大学录取为研究生,加快了学生成才的步伐。指导学生参加暑期社会实践活动,获团中央表彰三次,江苏省大学生优秀调研团队1个,学生王紫薇获“强国一代新青年”称号。

“以科研为重”,全力争创高质量科研成果

该同志始终瞄准高层次课题,不断加强科研成果积累。目前承担国家级重点项目1项,完成国家级项目1项,教育部项目1项,省级项目1项,市厅级项目10多项。及时总结科研成果,形成系统化学术思想。出版专著近10部,论文30余篇,研究咨询报告40多份。积极参加全国学术会议和全省会议,努力扩大应用经济学在全国和全省的影响。先后在全国学术会议上做主旨报告3次,论文获得黑龙江省哲学社会科学一、二等奖,江苏省应用精品工程二等奖,江苏省学术大会一等奖多次。注重培育青年科研人才,组建了农业转移人口制度创新研究中心,形成集热爱沿海地区、乡村振兴和农业农村现代化于一体的青年教师研究共同体。

“以服务社会为已任”,推动服务社会能力上层次

依托江苏沿海院服务基地,提供高层次决策咨询成果。该同志担任江苏省哲学社会科学决策咨询基地江苏沿海发展研究院特约研究员,紧密围绕江苏沿海地区发展战略,持续研究十多年。向江苏省报送决策咨询报告10多份。参与撰写的《关于苏北全面小康建设》得到原江苏省委书记1次批示,常务副省长2次批示。独立撰写的《江苏最美海岸线建设的思考》得到盐城市曹路宝市长的批示。江苏省决策参阅采用2篇,省重点智库专报采用1篇。积极参与高层次咨询,为盐城商业经济、大丰“飞地经济”出谋划策。与原外经贸部长龙永图共话盐城经济发展,与原外交部长论道县域经济发展。多次接受盐城电视台采访,为盐城经济新发展提出新思路。

“以自加压力为准则”,全面提升自身综合素质

作风上严谨细致,能以老同志标准严格要求自己。按时完成学校、学院、系内交办的各项教学科研和党建工作。注重课堂作风建设,提前进课堂,备好教案、PPT、花名册,不讲多余的话,不讲不准确的话,以教学科研的严谨,带动学生学风建设。职业道德上敬业。把工作当作事业来做,热爱工作,享受工作。对教学科研没有丝毫的马虎,像珍爱自己的眼睛一样珍惜工作,推动各项工作不断开创新局面。把大量时间用于读书、读报和读文献上,始终跟踪当前经济政治热点问题,保持教学和研究理论的与时俱进。经常利用调研时间学习,感染了身边的每一个人。他虽然临近退休的年龄,但学习劲头不减,为教学、科研和社会服务注入源源不断新的动力

国贸21(5)班 朱若嫣同学说道:

记忆中刘老师上课总会提前半个小时到达教室,为接下来的课堂提前准备好电脑和PPT,在不影响其他同学正常的学习进度的前提下,解决有些同学上堂课的遗留问题。让我们组织研讨会,自己选择经济热点问题并运用所学知识来解释,以此锻炼我们的口语表达能力并了解我们对所学知识的掌握程度,仔细地对同学的发言进行评价,并在此基础之上再对所分析的经济学问题进行解释。每次有课堂作业时,老师总会自己手写一份试题的答案发到班级群里,先在上课的时候带领同学们一起把答题过程过一遍,确保每一位同学都能掌握答题方法。

国贸21(5)班 刘陈晨同学说道:

宏观经济学这门学科需要大量的公式和图表来理解分析,让学生真正的学好并非易事,作为教师需要做好充足的准备,详细阅读很多相关的文献。所以无论是线上还是线下,刘老师上课总是喜欢带着一叠厚厚的授课笔记,上面带着自己独特的批注,在讲到难懂的概念时,他总是能很快举出我们生活中的例子,来一步步引导我们去独立分析思考,将复杂的概念通俗化,让同学们在学习的道路上拥有自主权与成就感。

韩愈说过:“师者,所以传道授业解惑也。”在课后,刘老师也经常会与同学们进行交谈,由此来调整讲课的进度,同时解答同学们对于经济学产生的各种疑问。他既是我们的良师,更是我们的益友。