江苏省教育厅对我校进行科研实验室安全管理现场检查
发布人:  发布时间:2021-05-06   浏览次数:384

422日上午,由省教育厅科技处副处长丁同玉、教育部实验室安全专家委员会委员、江南大学招生就业处处长赵建新、南京邮电大学资产管理与实验室建设处原处长黄刚、南京大学实验室与设备管理处副处长陈如松、南京师范大学化学与材料科学学院副院长张守林等组成的专家组一行5人来我校检查科研实验室安全管理工作。党委常委、副校长庞波出席会议,国有资产与实验室管理处、保卫处、教务处、科技产业处等相关部门领导和涉危二级学院负责人、实验室主任参加了会议。会议由国有资产与实验室管理处处长王振华主持。

专家组分三组开展实验室安全检查工作,一组在会议室检查实验室安全管理工作档案和台账等资料,并现场询问。其余两组分别到化学与环境工程学院、海洋与生物工程学院、药学院、湿地学院等单位的实验室进行实地安全检查,重点检查了危险化学品使用安全专项治理信息系统填报、实验室安全自查自纠与隐患整改落实、实验室准入机制的建立,校园安全文化建设、专业安全知识培训宣传、实验室安全演练与应急能力建设、危险化学品采购、运输、存储、使用、处置等环节的管理、实验室危险废物暂存及处置等。

专家组组长赵建新向学校反馈了此次检查的具体情况,充分肯定了我校实验室安全管理制度健全覆盖面广,安全管理成体系,落实省委专项巡视整改非常到位,安全教育培训和文化建设有特色,人少事多进步快,成效非常显著。同时也对检查过程中发现的问题逐一指出,希望学校进一步加强实验室安全准入闭环管理、管业务必须管安全机制、应急预案及演练、实验室硬件条件改善和资金投入、安全管理奖惩机制等方面的工作。

丁同玉对我校实验室安全管理工作予以充分肯定,认为我校在职能部门成立时间不到一年的情况下,组织体系完善,制度健全,台账清晰,措施有力,实验室安全管理焕然一新,令人印象深刻。同时也指出了我校实验室安全管理在信息化程度、危化品储存、废弃物管理、经费投入等方面还有待进一步改进和提高。

庞波代表学校感谢专家组的辛苦工作和悉心指导。他表示,此次检查是对学校实验室安全的一次体检,是提升我校实验室安全管理水平的良机。检查组反馈意见精准专业,对我校实验室安全工作具有非常重要的指导意义。各部门要以此次科研实验室安全现场检查为契机,进一步提高对实验室安全的认识,不断学习,总结经验,完善制度,及时排除安全隐患,确保师生的安全。