我校开展学生宿舍安全卫生大检查工作
发布人:  发布时间:2020-12-18   浏览次数:55

为进一步加强学生宿舍管理,排查宿舍安全隐患,1218日,学生工作处联合保卫处、后勤保障集团对我校学生宿舍进行了安全卫生专项检查。

检查组重点检查了学生宿舍楼的消防器材、应急通道以及宿舍内的用电安全、环境卫生等内容。检查范围从楼梯间到宿舍内,不留空白,不留死角。检查小组对排查结果进行分类记录和有效梳理,第一时间将问题反馈给相关学院进行限期整改。

从检查情况看,大多数学生宿舍安全、卫生状况良好,但部分学生安全意识淡薄,不遵守宿舍管理规定,具体表现为:人走不断电、不锁门,接线板置于被褥等易燃物旁,眷养宠物,不及时清理垃圾等。

检查人员与同学们亲切交流,对存在脏乱差现象和安全隐患的宿舍学生进行了教育引导和安全知识宣传。叮嘱他们应加强安全防范和卫生意识,自觉遵守学校规章制度和疫情防控管理规定,严防火灾和人身意外伤害事故的发生,合力营造一个安全、健康、舒适的学习和生活环境。

“学生安全无小事”。宿舍安全关乎每一个学生的生命健康和切身利益。今年以来,学校以“世界无烟日”、“消防日”等节假日为契机,以寝室文化大赛、免检宿舍评选等活动为载体,以安全主题班会、宿舍安全宣传等教育活动为抓手,不断构建“安全教育和宿舍文化”相互交融的常态化建设机制,努力提升学生在校学习生活的认同感和幸福感。