深耕阅读之路,闻得百花飘香——校园读书心得分享
发布人:  发布时间:2023-04-27   浏览次数:10

铭记革命使命,赓续红色精神

——读《新四军战史》有感

商学院 财管228 吴臻

从阅读中汲取智慧,振奋自信力量。趁着周末,我仔细翻阅了解放军出版社发行的《新四军战史》一书,对党所坚信的群众路线的意义有了更多的了解,对党崇高的决心与不变的初心有了更深的敬佩。

为什么革命先辈们在探索革命的道路上能破除教条主义、本本主义的束缚?因为革命先辈们始终坚持实事求是、立足中国国情与中华人民的利益。《新四军战史》开篇介绍了当时的中国历史背景:华北事变后,中日民族矛盾进一步激化。在中共的强烈号召下,北平学生高举“停止内战,一致对外”旗帜举行游行,却遭到国民党军队的镇压。但中共并没有放弃而是及时提出了抗日民族统一战线的新政策。要知道,自蒋介石反共的本质暴露后,以蒋介石为首的国民党新右派对中共不断进行打压,并且对中共进行了数次围剿,压缩其生存空间。而中国共产党却毅然选择统一战线,坚持团结一切可以团结的力量,对抗日军的侵略。

是什么使党暂时放下了与国民党的纷争?是为了正处于水深火热之中的中国人民,是为了等待觉醒的中华民族,中共并没有因循守旧地喊着“打倒国民党”“打倒资产阶级”的口号,而是抓住了当下主要矛盾,迅速建立了国民革命新编第四军等抗日队伍,成为了华中地区抗战的中流砥柱。如今我国经济建设、文化建设,也当如此,只有团结全体中华儿女的力量,才能凝聚出实现中华民族伟大复兴的强大向心力,经济才会发展,文化才会繁荣。

为什么革命先辈为革命建设甘于奉献、勇于牺牲?书中所描绘的革命先辈们始终不忘初心、牢记使命的意志就是答案。是他们的理想和信念--保家卫国、守护人民,支撑着他们紧握手中的火炬在黑暗中砥砺前行。让我印象最深刻的是书中的一个小故事:1940年夏秋之交,彭雪枫司令率领新四军第六支队于皖北连战皆捷。乡亲们听闻捷报,欢欣鼓舞,纷纷挎着一篮篮自己亲手种植的梨子树结出来的果实,想着要犒劳战士们。可是彭司令却并没有接受,并且也明令禁止新四军战士们接受百姓赠送的食物和衣物。“我们是人民的子弟兵,为人民而战是我们应尽的职责。乡亲们现在的生活还很困难,还需要靠这些梨挣钱养家。我们无论如何也不能吃这梨!”不仅如此,即使是那个在粮食格外珍贵的时期,他也坚持省吃俭用,把省下的津贴赠予百姓。可惜就是这样一位心中装着一片海晏河清的司令,却在一次围剿敌军的战役中牺牲了。然而,他的决心、他的意志永远不会泯灭。他那石赤不夺的精神将会被中华民族的历史长河冲刷得日趋璀璨。在中国特色社会主义道路的规划与建设中,只有牢记为人民服务的初心与使命,才能描绘出中华民族复兴富强的伟大蓝图。

为什么群众可以用生命掩护党的干部?因为党始终坚持将群众路线作为党战胜一切困难的宝典与秘籍。党自始至终都是以真心换真心、与人民血肉相连。无论抗日的路多难多苦多艰辛,党始终坚持将最好的让给人民。“人民比我们金贵”此话出自书中一名新四军战士的日记。与多数西方资产阶级政党所维护的人民利益不同,党维护的是最广大人民的根本利益,是最大多数群众的根本利益,而多数西方资产阶级政党维护本质上依然是资产阶级的利益,这就是我党与西方资产阶级政党最显著的区别。同样地,这也启示了我们要想始终保持党的先进性与纯洁性,必须坚持为人民服务的宗旨。在中国现代化建设的进程中,人民的力量是必不可少的。“我们共产党好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”这是毛泽东同志的金句。面对新时代浪潮的洗礼,如何能在崭新的未来一马当先、一鸣惊人,关键要靠党和人民之间的纽带紧不紧。

读完这本书后,我真切地感受到了革命先烈们的成功是必然的。而我们要做的必须是探索他们成功的历史规律,并将其与现代的中国特色社会主义道路相结合。

历史川流不息,精神代代相传。作为新时代的青年,我们个人的发展与祖国的前途息息相关。从今往后,我会以振兴中华为己任,传承新四军精神,报国以我之青春、献党以我之热血,为祖国的美好未来开拓疆土。定要做那支自中华民族历史长河中觉醒的火炬,将祖国前进路上的一切障碍燃尽!