心理中心开展案例督导会
发布人:  发布时间:2024-03-29   浏览次数:10

为进一步加强我校心理辅导员队伍职业能力建设,提高心理辅导员对学生心理问题的识别和处理能力。325日下午,心理中心在悦空间举办了案例督导会。本次督导会邀请中国矿业大学段鑫星教授作为案例督导师,16位心理辅导员参加。

会上,辅导员汇报了学生心理案例(匿名)并提出督导问题,段老师结合案例和督导问题对案例进行了脉络清晰、深入浅出的剖析,分享了案例中需要关注的工作点以及问题的解决技巧并给出相应的督导建议。

段老师引导参会辅导员围绕案例相关问题分享感受和探讨交流。段老师指出,学生心理问题的形成受到遗传素质、个人特质和外界环境等多方因素的影响。走进学生,了解学生,才能更好地理解和接纳处在心理问题状态的学生。

本次案例督导会的召开,有利于提高我校心理辅导员的专业技能,进一步促进心理健康工作的深入开展,为学生身心健康发展提供保障。今后,心理中心将持续开展案例督导研讨会,不断推进我校心理育人工作标准化建设。