我校召开辅导员科研能力提升专项培训
发布人:  发布时间:2024-03-29   浏览次数:10

3月27日,由党委学生工作部、社科处共同主办的辅导员科研能力提升专项培训在新长校区厚德楼二楼西会议室顺利举行。学校党委副书记、校长张宏如出席并讲话,学生工作部部长、学生工作处处长李健明主持培训。本次讲座特邀社科处处长乔晖教授、美术与设计学院院长王忠林教授做专题辅导报告。

在会上,张宏如提出评判辅导员职业能力的三个标准要求,即思想政治标准,业务能力标准、人格标准,并希望辅导员要增强教育、科研的学习力和创新力,争做“专家型”和“管理型”并重的“行家里手”。同时,注意做科研要以问题为导向,理论联系实践,在日常工作中坚持预防为先,关爱更多“个性化”的大学生,及时解决大学生的急难愁盼。

乔晖教授梳理国家级、省部级、市厅级等人文社科类涉及辅导员项目20余项,从强烈的问题意识、清晰的内容逻辑框架、扎实的前期基础、专业的学术格式规范等方面对科研项目申报提出指导,并建议要重视学术成果积累,锚定一个方向持续发力;关注国家和社会需要,提升选题的问题导向意识;凝心聚力、坚持不懈,锤炼课题撰写基本功;恪守学术规范,遵守科研诚信。

王忠林教授以“原则、范式、方法与实例—教育部人文社科思政项目专题研究”为题,围绕撰写申报书之前的思考、项目研究概况、以及项目申请评审书撰写规范等方面展开,并详细阐释了选题的范式、来源、技巧,以及2024年建议选题方向,为我校辅导员和思政课教师开展科研工作开阔视野、启发思路。

全校辅导员、部分思政课教师和有意愿申报该类项目的教师百余人参加此次培训。